Datenschutz

Datenschutzerklärung für Besucher der Veranstaltung „INDUSTRIE INTOUCH Thüringer Wald“ am 13. Oktober 2021 (Einwilligung über die Datenverarbeitung und Hinweis auf die Informationspflichten gemäß Artikel 13 DS-GVO)

 

Verantwortlicher Datenschutz
forum Thüringer Wald e. V. (eingetragener Verein)
Bahnhofstraße 4-8
98527 Suhl

Vereinsregister: 751 Amtsgericht Hildburghausen
Der forum Thüringer Wald e. V. ist verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts.

Verantwortlicher:
Vereinsvorsitzender: Dr. Peter Traut
Bahnhofstraße 4-8
98527 Suhl
Tel.: 03681 362-0
Fax: 03681 362-444
Mail: info@forum-thueringer-wald.de

Datenschutzbeauftragter:
Es besteht keine gesetzliche Verpflichtung zur Bestellung eines Datenschutzbeauftragten.

Zuständige Aufsichtsbehörde:
Thüringer Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (TLfDI)
Dr. Lutz Hasse
Postfach 900455
99107 Erfurt
Tel.: 0361 57311 2900
Fax: 0361 57311 2904
Mail: poststelle@datenschutz-thueringen.de

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten hat für den forum Thüringer Wald e.V. einen hohen Stellenwert. Der Verein unterliegt den Vorschriften der EU Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), spezialgesetzlichen Regelungen und dem Bundesdatenschutzgesetz. Es ist uns wichtig, Sie darüber zu informieren, welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten und zu welchen Zwecken. Weiterhin möchten wir Sie über Ihre Rechte als Betroffener informieren. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf die Homepage des forum Thüringer Wald e.V. und für die über diese Internetseite erhobenen personenbezogenen Daten. Für externe Internetseiten, die beispielsweise über Links erreichbar sind, gilt diese Datenschutzerklärung nicht.

Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie z. B. Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und Ihr Geburtsdatum. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden, wie z.B. favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Seite, sind keine personenbezogenen Daten.

Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichern unsere Webserver standardmäßig temporär die Verbindungsdaten des anfragenden Rechners, die Webseiten, die Sie bei uns besuchen, das Datum und die Dauer des Besuches, die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystem-Typs sowie die Webseite, von der aus Sie uns besuchen. Darüberhinausgehende personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail- Adresse werden nicht erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen freiwillig gemacht, z.B. im Rahmen einer Registrierung, einer Umfrage, eines Preisausschreibens, zur Durchführung eines Vertrages oder einer Informationsanfrage.

Nutzung und Weitergabe der personenbezogenen Daten
Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zum Zweck der technischen Administration der Webseiten und zur Erfüllung Ihrer Wünsche und Anforderungen, also in der Regel zur Abwicklung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages oder zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Wenn Sie uns zuvor Ihre Einwilligung erteilt haben bzw. wenn Sie, soweit gesetzliche Regelungen dies vorsehen, keinen Widerspruch eingelegt haben bzw. in einer geschäftlichen Beziehung zum forum Thüringer Wald e.V. stehen, nutzen wir diese personenbezogenen Daten auch für produktbezogene Umfragen, Einladungen zu Veranstaltungen, Newsletter und eigene Marketingzwecke. Eine Weitergabe, Verkauf oder sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

Einsatz von Cookies
Auf unseren Webseiten verwenden wir in der Regel keine Cookies. Nur in Ausnahmefällen werden sogenannte Session-Cookies eingesetzt, die Daten zur technischen Sitzungssteuerung im Speicher Ihres Browsers ablegen. Diese Daten sind nicht personenbezogen. Des Weiteren weisen wir darauf hin, dass in jeder gängigen Browsersoftware i.d.R. Funktionen zur Verwaltung bzw. Deaktivierung von Cookies zur Verfügung stehen. Cookies sind Textdateien, die Informationen enthalten, um wiederkehrende Besucher ausschließlich für die Dauer des Besuches auf der Webseite zu identifizieren. Cookies ersparen Ihnen die Mehrfacheingabe von Daten, erleichtern die Übermittlung spezifischer Inhalte und helfen uns bei der Identifizierung populärer Bereiche unseres Internetauftritts. Sie ermöglichen uns damit Struktur und Inhalte unseres Internetauftritts stetig zu verbessern. Sie haben die Möglichkeit, die Annahme von Cookies auf Ihrem Endgerät im Browser zu deaktivieren. Wir können jedoch nicht gewährleisten, dass dann noch sämtliche Funktionen unseres Internetauftritts zur Verfügung stehen.

Einsatz von Google Analytics
Wir setzen auf unserer Seite Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Firma Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“ ein. Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und hierdurch eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen, beispielsweise Zeit, Ort und Häufigkeit Ihres Webseiten-Besuchs einschließlich Ihrer IP-Adresse, werden an Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden auf unserer Website Google-Analytics mit dem Zusatz „_gat._anonymizelp“. Ihre IP-Adresse wird in diesem Fall von Google schon innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und
dadurch anonymisiert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Seite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten Google wird, nach eigenen Angaben, in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern, wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Des Weiteren bietet Google für die gängigsten Browser ein Deaktivierungs-Add-on an, welches Ihnen mehr Kontrolle darüber gibt, welche Daten von Google zu der von Ihnen aufgerufenen Websites erfasst werden. Das Add-on teilt dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass keine Informationen zum Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Das Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics verhindert aber nicht, dass Informationen an uns oder an andere von uns gegebenenfalls eingesetzte Webanalyse-Services übermittelt werden. Weitere Informationen zur Installation des Browser Add-on erhalten Sie über nachfolgenden Link:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Wenn Sie unsere Seite über ein mobiles Endgerät (Smartphone oder Tablet) besuchen, müssen Sie stattdessen diesen Link klicken, um das Tracking durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu unterbinden. Dies ist auch als Alternative zu obigem Browser-Add-on möglich. Durch Klicken des Links wird ein Opt-Out-Cookie in Ihrem Browser gesetzt, das nur für diesen Browser und diese Domain gültig ist. Wenn Sie die Cookies in diesem Browser löschen, wird das Opt-Out-Cookie gelöscht, so dass Sie den Link erneut klicken müssen.

Verlinkung auf andere Webseiten
Unsere Webseite enthält Links auf Webseiten unabhängiger Dritter, die gesonderten Bedingungen sowie Datenschutzbestimmungen für ihre Nutzung unterliegen. Sofern Sie externe Links nutzen, die im Rahmen unserer Internetseiten angeboten werden, erstreckt sich diese Datenschutzerklärung nicht auf diese Links. Wenn wir Links anbieten, bemühen wir uns sicherzustellen, dass auch diese unsere Datenschutz- und Sicherheitsstandards einhalten. Wir haben jedoch keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz und Sicherheitsbestimmungen durch andere Anbieter. Informieren Sie sich deshalb bitte auf den Internetseiten der anderen Anbieter auch mittels der dort bereitgestellten Datenschutzerklärungen.

SSL-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von http:// auf https:// wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Dienste von Drittanbietern
Unser Internetauftritt nutzt Inhalte, Dienste und Leistungen von Drittanbietern. Dies sind beispielsweise Tools zum Versand von Newslettern, zur Analyse von Benutzerverhalten oder die Anzeige geografischer Karten oder Videos. Damit die Dienste zur Verfügung gestellt werden können, ist es zwingend erforderlich, dass die IP-Adresse von Ihrem Endgerät an den Drittanbieter übermittelt wird. Wo immer es möglich war, haben wir eine datenschutzarme Konfiguration gewählt. Wir haben aber keinen Einfluss darauf, ob die IP-Adresse möglicherweise gespeichert wird.

Anzeige von YouTube-Videos
Auf unserem Internetauftritt haben wir Videos des Anbieters YouTube eingebunden (YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc. Mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Unsere Videos haben wir im sogenannten „erweiterten Datenschutzmodus“ eingebettet, um Ihnen eine datenschutzfreundliche Ansicht zu ermöglichen. Wenn Sie die Videos abspielen wird eine Verbindung zu einem YouTube-Server hergestellt. Hierdurch wird an YouTube übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Wenn Sie dabei als Mitglied bei YouTube eingeloggt sind, ordnet YouTube diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Dienstes, wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unseres Internetauftritts aus Ihrem YouTube-Benutzerkonto sowie anderen Benutzerkonten der Firmen YouTube LLC und Google Inc. Abmelden und die entsprechenden Cookies der Firmen löschen. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch YouTube finden Sie unter www.google.de.

Widerspruch gegen Werbe-Mails
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht (Anbieterkennzeichnung) veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Informationen zu unserem Internetangebot
Unser Internetauftritt ermöglicht die Eingabe folgender personenbezogener Daten, damit Sie mit uns in Kontakt treten können:

  • Daten für eine korrekte Ansprache, zum Beispiel Anrede und Titel
  • Personendaten, zum Beispiel: Vor- und Zuname
  • Adressinformationen, zum Beispiel: Straße, Postleitzahl und Ort
  • Kommunikationsdaten, zum Beispiel: Telefonnummer, Faxnummer oder E-Mail-Adresse, Firma
  • Themeninteresse, zum Beispiel: Newsletter oder Veranstaltungen

Zweck der Verarbeitung
Die genannten personenbezogenen Daten werden ausschließlich für folgende Zwecke verarbeitet:

  • Kontaktaufnahme mit unseren Teams
  • Beantragung eines Newsletters zu unterschiedlichen Themengebieten und Zeitpunkten
  • Ermöglichung unseres Leistungsangebotes und der damit notwendigen Kommunikation, Buchung und Teilnahme an einer Veranstaltung, Event
  • Bearbeitung Ihrer Anfrage und einer weiteren von Ihnen gewünschten Beratung

 

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eine uns gegenüber erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. Der Widerruf ist zu richten an: forum Thüringer Wald e. V., Bahnhofstraße 4-8 in 98527 Suhl oder info@forum-thueringer-wald.de

Verarbeitung und Aufbewahrung
Ihre Daten werden grundsätzlich in Deutschland verarbeitet. Nur in Einzelfällen und im gesetzlich zulässigen Rahmen kann die Datenverarbeitung auch im Ausland stattfinden. Der
forum Thüringer Wald e. V. lässt personenbezogene Daten auch von Dienstleistern verarbeiten. Die Verarbeitung erfolgt im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten solange es für die Erfüllung unserer Aufgaben oder vertraglichen Pflichten erforderlich ist. Ist eine Aufbewahrung zur Erfüllung vertraglicher oder anderer Pflichten nicht mehr erforderlich, werden die Daten regelmäßig gelöscht, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung zur weiteren Aufbewahrung.

Betroffenenrechte
Aufgrund der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben Sie das Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO), das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO), das Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO), das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO) und das Recht auf Widerspruch (Art. 21 DS-GVO).
Sie können jederzeit schriftlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Zu diesem Zweck und/oder um nähere Informationen hierüber zu erhalten, wenden Sie sich bitte an info@forum-thueringer-wald.de. Sollten Sie Fragen bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns haben, wenden Sie sich bitte ebenfalls an die vorgenannte E-Mail-Adresse. Wenden Sie sich an uns mit einer Beschwerde oder Anfrage, sind Ihre Angaben freiwillig. Unterbleiben diese, kann Ihnen allerdings kein Ergebnis mitgeteilt werden. Die Nichtbereitstellung von personenbezogenen Daten kann in diesen Fällen unter Umständen dazu führen, dass eine Bearbeitung Ihres Anliegens mangels vollständigen Sachverhaltes und keiner Möglichkeit einer Rückfrage nicht vorgenommen werdenkann.
Sie haben ebenfalls ein Beschwerderecht bei Datenschutzverstößen. Die Beschwerde ist an die zuständige Aufsichtsbehörde zu richten. In Thüringen ist dies der Thüringer Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, E-Mail-Adresse:
poststelle@datenschutz.thueringen.de

Sicherheit
Der forum Thüringer Wald e. V. weist ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.

Datenschutzerklärung für Besucher der Veranstaltung „INDUSTRIE INTOUCH Thüringer Wald“ am 13. Oktober 2021 (Einwilligung über die Datenverarbeitung und Hinweis auf die Informationspflichten gemäß Artikel 13 DS-GVO)

 

Einwilligungserklärung

Ich bin damit einverstanden, dass meine personenbezogenen Kontaktdaten (Pflichtangaben und freiwillige Angaben) zum Zwecke der Teilnahme an der Veranstaltung „INDUSTRIE INTOUCH Thüringer Wald“, insbesondere zur Verarbeitung für die Teilnahme an der Veranstaltung in Unternehmen, Nutzung für die Veranstaltung durch die Unternehmen, Nutzung für eine Online-Befragung nach der Veranstaltung und für die Zusendung eines Newsletters im nächsten Jahr für folgende Veranstaltungen gespeichert, verarbeitet und übermittelt werden. Ich willige ein, dass diese personenbezogenen Daten an Unternehmen im Rahmen der Veranstaltung „INDUSTRIE INTOUCH Thüringer Wald“ übermittelt werden. Ich willige ein, dass im Rahmen der medialen Begleitung der Veranstaltung „INDUSTRIE INTOUCH Thüringer Wald“ Foto- und Filmaufnahmen von meiner Person erstellt und vom Unternehmen, dem forum Thüringer Wald e. V. und der IHK Südthüringen zeitlich und räumlich uneingeschränkt für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden dürfen. Es wird darauf hingewiesen, dass Fotos im Internet von beliebigen Personen abgerufen werden können. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass solche Personen die Fotos weiterverwenden oder an andere Personen weitergeben. Ich bin damit einverstanden, dass durch das Unternehmen, den forum Thüringer Wald e.V. und die IHK Südthüringen der Name (Vor- und Zuname) sowie Anschrift im Zusammenhang mit der Veranstaltung „INDUSTRIE INTOUCH Thüringer Wald“ in einer Teilnehmerliste/Besucherliste den anderen Teilnehmern/Besuchern der Veranstaltung gegenüber veröffentlicht wird. Diese Einwilligungserklärung gilt ab dem Datum meiner Bestätigung. Mir ist dabei klar, dass diese Einwilligung freiwillig und jederzeit widerruflich ist. Der Widerruf ist zu richten an den

forum Thüringer Wald e. V., Bahnhofstraße 4-8, 98527 Suhl oder per Telefon an 03681 362-0 bzw. E-Mail: info@forum-thueringer-wald.de.

Diese Einwilligungserklärung muss durch Sie mit Ihrer Anmeldung bestätigt werden. Handelt es sich bei dem Anmeldenden um eine minderjährige Person, versichert diese mit der Anmeldung die vorliegende Zustimmung der Sorgeberechtigten/Eltern. Erfolgt die Anmeldung durch diese für ihr minderjähriges Kind ist diese Versicherung hinfällig.

Informationspflichten gemäß Artikel 13 EU Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Organisation, Durchführung und Nachbearbeitung der Veranstaltung „INDUSTRIE INTOUCH Thüringer Wald“ verarbeitet. Die Datenverarbeitung ist für diesen Zweck erforderlich und beruht auf Artikel 6 der DS-GVO. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt im Rahmen der Veranstaltung an die teilnehmenden und von Ihnen ausgesuchten Unternehmen sowie eingebundene Partner. Diese sind auf die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen verpflichtet und hingewiesen worden. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt weiterhin nur soweit eine gesetzliche Verpflichtung dazu besteht. Ansonsten erfolgt keine Weitegabe von Daten. Personenbezogene Daten werden nach Erfüllung des Zwecks bzw. nach Ablauf gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gelöscht. Sie haben gemäß Artikel 15 ff DS-GVO das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Widerspruch und Einschränkung der Verarbeitung der Daten sowie Datenübertragbarkeit. Außerdem haben Sie das Recht zur Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde. Aufsichtsbehörde ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, poststelle@datenschutz.thueringen.de. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist der forum Thüringer Wald e. V.

Logo Thüringer Wald

Veranstaltet von:

IN ZUSAMMENARBEIT MIT:

Veranstaltet von:

forum Thüringer Wald e. V.
Bahnhofstraße 4-8
98527 Suhl
www.forum-thueringer-wald.de

Logo Handwerkskammer Südthüringen - Zur Internetseite

IN ZUSAMMENARBEIT MIT:

Logo IHK Industrie- und Handelskammer Südthüringen - Zur Internetseite
Logo Handwerkskammer Südthüringen - Zur Internetseite

Unterstützt von:

Logo Industrie- und Handelskammer Erfurt
Logo Agentur für Arbeit Suhl – Zur Internetseite
Logo Antenne Thüringen - Zur Internetseite der ANTENNE THÜRINGEN GmbH & Co. KG
Logo Radio Top 40 - Zur Internetseite Radio Top 40, ein Unternehmen von ANTENNE THÜRINGEN GmbH & Co. KG
Logo Radio Top 40 - Zur Internetseite Radio Top 40, ein Unternehmen von ANTENNE THÜRINGEN GmbH & Co. KG
Logo Meininger Tageblatt - Zur Internetseite der Suhler Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG
Logo Südthüringer Zeitung - Zur Internetseite der Suhler Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG
Logo Freies Wort - Zur Internetseite der Suhler Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG

Weitere Projekte des forum Thüringer Wald e. V.:

Logo Thüringer Wald Firmenlauf – Zur Internetseite
Logo Bildungscamps Thüringer Wald - Zur Projekt-Webseite des forum Thüringer Wald e.V.
Logo Unternehmerfreundliche Verwaltung - Zur Projekt-Webseite des forum Thüringer Wald e.V.
Share This